太平洋時報﹝美國﹞

資優畫家李柏毅各展  最新消息追追追

李淑櫻

曾在洛杉磯時報入圍全美國100個超凡的兒童,並曾襲捲彩色紛飛在台美藝術界大放異彩的自閉症天才兒童藝術家李柏毅已升格為20歲的年輕人了。

李柏毅於3年前隨雙親返台定居,一年前師大特別為他在美術系設立一個專用畫室,一方面便於他的創作,另依方面也讓長年作專案研究的林仁傑教授便於觀察。課餘又在外公簡錦錐先生已有60年經營歷史的明星西點餐廳打工。於出生18個月後經診斷後溝通不良的自閉症患者,卻從小與繪畫結下不解之緣,自閉症有如一道隔牆,在人看起來好像溝通方面的阻絕,卻又慶幸的發現在繪畫方面有無以言諭的奇妙天分。自十幾年前筆者在偶然的機遇發現到他藝術方面不凡迄今,仍不斷的被他的創作激盪出陣陣的驚喜,人們憐惜他患有自閉症,在筆者的認知裡卻是上天讀有所鍾,有如聖經中的比喻,有人帶一位生來就瞎眼者到耶穌的面前……耶穌回答那個人之聲來就眼瞎是為了榮耀上帝的名,在人們認為或看為不可能的事通過了上天置放在他身邊的許多天使,以無比的愛與信心成就了可能。讓我們舉些例子來看,李柏毅是滑雪能手,當他們還住在洛杉磯時,每達冬季,全家、有時亦邀約好友們一起到滑雪聖地去度假、當他以優美的姿勢從最高處滑下來的時候真是羨煞所有的人。他也是騎腳踏車的能手、高命中率投籃者、是曾獲身障奧運金牌的游泳能手、他能邊彈吉他邊唱歌,而最讓人津津樂道的莫過於信手拈來揮灑成畫的繪畫天分了。回觀我們身邊的孩子,在我們自以為盡了九牛二虎之力後,還不一定有所作為呢!在筆者的內心深處對柏毅的雙親特別是媽媽簡靜惠女士表示最大的敬佩。這一路走來,從零到無限、從不知所措到知其能為、從茫然到全然的信靠、從信心看到上帝奇妙的作為。一般人看到的,是柏毅的成長與榮耀的成果,而他的媽媽,揹負部是三言兩語可述說的歷程期間夾雜的,是無法分輕界線的淚水與汗水。

去年2008年李柏毅獲頒在新加坡舉辦,從30個國家精挑係選出來的「亞太資優天才畫家」,今年2009年8月李柏毅更上層樓,從60個國家甄選脫穎而出,到溫哥華接受「世界資優天才畫家 (World Conference of Gifted and Talented in Art)的殊榮,也是唯一受邀在現場展出作品的藝術家,這是咱台灣人、也是台美人的驕傲。接著自8月22日起至9月20日止將受邀在南加州Pomona市的 Museum X作各展。這次的各展將展出50幅柏毅的作品,媽媽簡靜惠女士並表示展出義賣所得將全數捐贈給「真愛家庭協會去分發並協助作為贊助當地自閉症協會的公益活動款。」

李柏毅也引發影藝界的注目,以「美麗在歌唱」獲得1977年坎城影展金棕獎的台灣導演林正盛已以李柏毅﹝自閉兒﹞為主題,攝製片長90分鐘的紀錄短片﹝一閃一閃亮晶晶﹞,預定今年十月殺青,開始後製工作,並預定明年2010年4月2日在「國際自閉兒童關懷日」首映。之後送入坎城國際影展放映。今年6月到巴黎拍攝兩個主要場景─羅浮宮與奧賽美術館,其中有一段是在陳景容教授盧森堡公園附近的畫室拍攝的。8月22日4pm~6pm的開幕式也將入鏡「一閃一閃亮晶晶」的片段裡。讓我們一起來參加這個盛會,一起為柏毅加油吧!他的成功也就是我們的驕傲。希望更進一步了解柏毅的有心人可以上網:www.lelandlee.com

  1. This is a very inspiring story!

    Nora

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: