歐洲日報

關懷自閉兒 林正盛來法拍紀錄片

天才畫家李柏毅巴黎找靈感 真實入鏡

(歐洲日報報導)

關懷自閉兒 林正盛來法拍紀錄片天才畫家李柏毅巴黎找靈感 真實入鏡 (歐洲日報報導) 以「美麗在唱歌」獲得一九九七年坎城影展金棕櫚獎的台灣導演林正盛,來到巴黎拍攝一部以自閉兒為主題的紀錄片:「一閃一閃亮晶晶」。由於目前拍攝的對象是位天份很高的二十歲青年李柏毅,主要場景在巴黎的兩大藝術聖殿,羅浮宮和奧塞美術館。他三十一日在台灣駐法代表處安排的記者中表示,台灣社會的進步繁榮確實提升了人們對自閉症患者的同情心,但同情心不等於關懷,有時甚至只是一種空虛浮面的概念,對改善自閉兒生活沒有助益。唯有在「了解」他們之後,才能產生真正的關懷,以及由衷的尊重。林正盛的這種深度體認,是從妻子柯淑卿從事義務性社教工作的觀察所得。他於是決定以自閉兒為題材,拍一部一小時三十分的紀錄片,現在已進行了一半,預定二○○九年十月殺青,開始後製工作。二○一○年四月二日的「國際自閉兒童關懷日」首映。

李柏毅的母親簡靜惠陪同之下的巴黎行,是由於名畫家、台灣師大美術系名譽教授陳景容的建議。陳教授五年前曾和十五歲的李柏毅舉行聯展,從美國而高雄和台北。他認為讓李柏毅親臨羅浮宮和奧塞美術館,感受其間的藝術氣氛,必有助於繼續拓展他的繪畫潛能。林導演決定隨他們前來,將這段旅程錄入鏡頭。駐法代表新聞組組長劉代光說明道,消息到得甚晚,但兩座博物館上下人員對台灣均耳熟能詳,而得以在數天內爭取到在羅浮宮和奧塞現場拍攝的許可。呂慶龍代表補充道,這是台灣電影的聲望及聯合報系發行人王效蘭與二大博物館合作,在台灣成功舉辦過大型展覽結下的善緣。李簡靜惠女士表示了李柏毅到巴黎後這一星期的十餘張馬克筆畫作,無不熱情洋溢,透露出樂觀進取的精神,也看出他的巴黎行非常開心。乍看色調佈局相同,以鮮豔的藍、綠、黃、紅為主,呈現狀塊分佈,比例、透視準確,線條流暢。細看之下,每幅畫的內容豐富,訊息完整:咖啡館裏二人對坐品酒,窗外則赫然是梵谷在法國奧維一蘇一瓦茲省 (Auvers-sur-Oise)居住時,曾將之入畫的,山坡上的教堂,柏毅的摹仿能力非常驚人。至於他數年前便畫過的「梵谷的臥室」,色彩自創,其他對比佈局的掌握,所營造的整個氛圍,和梵谷那張原版神似,以畫非畫,也讓人迷惑不已。

李柏毅出生於美國加州,三年前才隨父母返台定居。簡靜惠說,他出生後十八個月被診斷為自閉兒,家人自此開始與自閉症漫長的奮鬥過程。幼年時,母親在課堂上將他抱在懷裏上課,母親背過身去,讓他面對講台和老師。洗臉時,水對他有如針刺在臉上般難受,母親卻耐心地讓他參加游泳班,克服無法理解接力賽意義的障礙,乃至進入游泳隊,十七歲時獲得殘障者游泳銀牌。 他四歲大時顯露繪畫上的特殊天份,七歲被鑑定為天才畫家,十歲首次開畫展。但即使在美國,對殘障兒的教育依然沒有完整的系統,只能讓他隨堂上課,考試對他毫無意義的。 游泳給他了健全的體魄,繪畫上的充分表達力則是他和外界互動銳利的工具。如巴文中心主任陳志誠所說,他對環境的感知是用身體,譬如各處快速行走測量空間,急速攀上凱旋門登高望遠…,然後他憑驚人的記憶力,將所有印象(感情上和物質上的)落在紙上。 對所有這些豐富而難以盡述的「故事」,林正盛導演以和種手法處理?他說:「跟隨著他,做客觀的觀察。」然後指出:「了解了他們,你會感到謙卑。」這也是陳志誠所說的「只有純真的人才擁有的,人類了不起的淺能」。而李柏毅今天的世界是父母愛心和耐心所打造。李柏毅網站:www.lelandlee.com

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: