「讓愛生根」畫展與講座

國立台灣師範大學策劃展出的「讓愛生根—肯納青少年畫家主題式聯展」,將於三月二十一日到四月二十五日假宜蘭縣金車文藝中心員山館展出,歡迎各界人士踴躍參觀。開幕茶會訂於三月二十一日上午十時三十分在金車文藝中心員山館地下一樓(宜蘭縣員山鄉員山路二段326號)舉行,由臺師大郭義雄校長主持。四月十日並將舉辦研討會,歡迎老師與家長參加,討論如何陪伴肯納症者發展其特殊才藝。

目前在明星西點咖啡工作的李柏毅,三歲即被診斷為肯納症,之後,在家長耐心的啟發下,透過一幅幅用色大膽的畫作,搭起與世界溝通的橋梁,也因此感動了台師大郭義雄校長,經文化創藝產學中心楊恩生副主任的原創構思,決定和復健諮商研究所王華沛所長共同籌劃這個故事性很濃的聯展。

臺師大陸續透過推薦、訪視與討論,選出陳立夫劉俊余王婉婷李柏毅高大為等五位有特殊繪畫天賦的肯納青少年,從去年暑假起,由所長及老師帶領他們先後參訪了台北縣福隆草嶺古隧道靈鷲山無生道場福山植物園宜蘭縣太平山台南縣關仔嶺雲林縣口湖鄉蚶寮海邊等自然生態景觀區,讓五位肯納青少年畫家用自己獨特的取景構圖,奇妙的抓住了台灣特有的生態之美,而創作出五十來幅令職業畫家嘆為觀止的神奇畫作。

這五位肯納青少年,年齡層從十八歲到二十八歲,過去的歲月少有交集,因為這個方案而有緣相聚在一起。半年來,在臺師大復諮所、特教系師生的協助下,家長暫時放下教養的掛心,陪著他們走訪高山、森林、海濱、濕地,無論天上的飛鳥,或地上的動植物,都因他們具有不可思議的繪畫天賦,而能一一納入畫作中,傳達出他們多彩繽紛的內心世界。肯納症者常因固著性行為而堅持己見,很難與別人溝通,且因自然生態區人潮多,家人怕造成別人困擾,很少帶他們出門作畫,和陌生人到外地活動、甚至過夜,更是絕無僅有的空前經驗。

五位畫家雖然都曾舉辦過個人的畫展,但這次創作卻是全新的體驗。例如:參訪福山植物園時,楊恩生副主任特別安排專人策劃夜間生態導覽,五位畫家看見螢火蟲、青蛙等昆蟲,連連發出讚嘆聲,再透過畫筆寫生,果然展現出比一般人更細膩的感覺世界。俊余婉婷很少開口,但畫風非常活潑;柏毅雖在美國臺灣有過多次畫展經驗,這次畫作卻讓家人耳目一新;立夫年紀最大,毅力也最強,隨時都能畫出上百隻的大小蜜蜂;大為年紀雖最小,創作經驗卻是最多元也最豐富。

肯納青少年畫家聯展順利展開,師大校長期待能拋磚引玉,喚起社會大眾一起關懷弱勢族群,更希望提供肯納症展現特殊天賦的機會。宜蘭展期將持續到四月二十五日,並將在四月十日為老師和家長們舉辦一場研討會,邀請畫家及其家長、老師現身說法。接著,五月三日則將移展到嘉義市政府西區戶政事務所舉辦巡迴展。這次豐富多元的創作,也將產出多項衍生性商品,歡迎社會大眾走入肯納族的繽紛世界,更期待他們隱藏的天分能被發掘與欣賞,在持續不斷創作中,逐步成為專業畫家,未來就能靠繪畫自食其力,開創有尊嚴的高品質生活。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: