旅美畫家李柏毅─陳景容

 

leland陳景容2

 

關於旅美青年畫家李伯毅   陳景容

大約五年前,於師大美術系展覽廳,舉辦台美畫會展覽時,我負責會場的佈置,這畫展是由多位旅美畫家和一些台灣知名的畫家所組成的,在眾多名家之中,如何安排作品,頗費心力,其中有一位李伯毅的作品,似乎有異於其他作品,於是特地把作品集中在一個區塊以便突顯其獨特的風格。

這也是我第一次看到他的作品,也知道是由一位十六歲的自閉症的少年所畫的,展覽期間,喜歡塗鴉的四歲孫姪女許淳貞剛好也來看畫展,我好奇地問她:你最喜歡那一個人的作品?她說是:李伯毅這回答令我十分訝異,也許這種明快、簡潔、直覺、流露流畫面,而引起這小女孩的共鳴吧!

後來我才了解李伯毅出生後,沒什麼理由常會哭鬧,也不講話,他的父母遍訪名醫,診斷結果為終身不會講話,好在四歲時就喜歡畫畫他的母親簡靜惠女士克意引導發展潛能才有今天優異的表現除此之蛉也多方訓練到七歲時才會一句話,可震費盡苦心

那次展覽之後,我也跟他的家人時有見面的機會,我曾經告訴他們既然要從事繪畫工作,就要到巴黎來體會藝術之都的文化氣息,尤其是參觀羅浮宮,奧賽美術館龐畢度中心多看原作,才能開拓視野。

剛好今年六月,導演林正盛為了拍攝有關自閉兒的紀綠短片(一閃一閃亮晶晶)李伯毅和他的媽媽簡靜惠也一起到巴黎其中有一片段是來到我在盧森堡公園附近的畫室一起作畫,雖然在那短暫的相處中發現李伯毅的個性如同他的畫作天真活潑,充滿了生命力,作畫時下筆神速有力,態度想畫什麼就畫什麼。

在畫室裡,他畫我在作畫時的情景,大約半小時就完成了。這幅作品是用壓克力顏料畫在四開的布紋紙上,和以術用麥克筆畫在八開紙上的有所不同。

因為我也一面畫我的作品,沒留意他的作畫情形,完成後一面,這幅作品把我的臉畫得較大可是也表現了我的作畫專注意的神情,只是拿筆的右手畫得太細了,用色大膽、簡潔使用大量的原色,衣服的黑格子也很顯目,看起來蠻生動

接著我們到盧森堡公園寫生,我們畫完了我邊走邊想,李伯毅的作品,像梵谷那種畫一筆就是一筆,不用修改,留下明顯的筆觸,完成後看起來畫我的那一張作品右手為什麼較細,仔細想了一下,原來左右兩手都用一樣顏色,右手畫得較細,才能突顯有遠近關係想來有其道理。

而他喜歡使用鮮紅、朱色、綠色和黃色加上黑線條,使得整幅畫洋溢著艷麗的色彩。

有一天在巴黎法國代表處舉行記者招待會前只見他在花園走來走去,後來巴黎文化中心陳志成主任說:(他處理畫面的空間正像他在花園走來走去,是以身體行動來了解空間的。)這也就是說李伯毅對畫面的空間的表現 ,正像來自他以(走進花園)來體會的方式,也就與一般畫家對畫面處理的方式有所不同。

也許他很注重心裡所感受的,例如他最近喜歡鹿,於在在畫面上甚至於有人物的頭上也長出鹿角,或都在他參考梵谷的(寢室)所畫的作品,牆上所掛的畫也改成角鹿。諸如此類的表現可說他作畫有其主觀的地方,李伯毅的創作天份是一種心象的自然的流露至今他完全沒跟任何老師學過畫,也許才能保留了他天真浪漫的氣質。

最後值得一提的是從8月3日到8月8日預定在溫哥華參加全世界資優天才畫家(World Conference of Gifted Talent in Art )的展覽 在此預祝畫展成功。

 

leland陳景容3

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: