If Leland … (中文)

作者:李伯雄

欣賞柏毅的畫若是品嘗一杯葡萄酒的話,它會是這樣的:

顏色:不要僅把你的焦距擺在紅、紫褐、白、黃以及其他任何色塊。站近一點看,站遠一點看,傾斜歪著頭看,倒立著看,放在螢光下看,放在日光下看,放在燭光下看。

味道:說不定你對顏料或色筆的乙醇所汎發出使人頭昏的香味略有癮癖,不要讓那些味道掩蓋了你眼前所看到的創作能力與獨特的藝術風格。年齡的成長也將他的作品帶向更美好、更精緻的層次。

口感:鮮豔的顏色對你眼珠的誘惑有如烈酒,那種酸味對知覺的衝擊是強烈無法抗拒的。將作品在視覺範圍的角落裡前後左右搖晃,作品真正的品味就能溢發出來,作品的屬性也就俞加明顯。作品細部的一些要素可能因用色大膽而凸顯出辛辣味,也可能帶出有機大地的泥土味,沒有農藥,也沒有受到外界影響的殘雜物。揮灑不拘的筆觸加上耀悅的顏色有如大師般的自信,肯定能給觀眾一次印象深刻的體驗,更能讓欣賞作品的人陶醉於其中。就如一瓶好酒所呈現的香醇,無論是清淡、適中、豐腴,都按照釀酒者獨特的方法調配,他人不但無法覆制,每一「瓶」的口感也不盡相同。

總而言之,無論在什麼光線下看見了什麼顏色,或是嗅覺器官聞到了什麼香味,口中嚐到了什麼酸甜苦辣味,當你將每張作品都小「喝」一口,然後在你眼裡「搖一搖」,你會發現會頭會有一點…暈眩。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: