文章匯集

♥ 林蓮華─柏毅媽媽的心聲

「自閉兒,不是精神病、不是白痴、不是廢物,他們也需要鼓勵,也需要疼惜,需要愛。」
美麗優雅的簡靜惠發出內心的肺腑之言,在她臉上散發著盡是母愛的慈暉,即使明知她背後一定遭受太多的辛酸、挫折、無奈、甚至嘲諷,但身為一個自 閉兒的母親,因為愛與信仰,讓她變得堅強,化作最堅強的保護傘,次子李柏毅終能一一破解長年的咀咒,敲開藝術之門,他每次畫作展覽只有唯一的主題,就是 「化不可能為可能」,也是他人生最好的寫照。〈… 全文〉

♥ 陳景榮─關於旅美畫家李柏毅

大約五年前,於師大美術系展覽廳,舉辦台美畫會展覽時,我負責會場的佈置,這畫展是由多位旅美畫家和一些台灣知名的畫家所組成的,在眾多名家之中,如何安排作品,頗費心力,其中有一位李伯毅的作品,似乎有異於其他作品,於是特地把作品集中在一個區塊以便突顯其獨特的風格。

這也是我第一次看到他的作品,也知道是由一位十六歲的自閉症的少年所畫的,展覽期間,喜歡塗鴉的四歲孫姪女許淳貞剛好也來看畫展,我好奇地問她:你最喜歡那一個人的作品?她說是:李伯毅。這回答令我十分訝異,也許這種明快、簡潔、直覺、流露流畫面,而引起這小女孩的共鳴吧! 〈…全文〉

♥ 陸蓉之─李柏毅繪畫中的彩虹人生

… 隨著年齡的增長,和繪畫經驗的累積,李柏毅的繪畫線條越來越成熟了,但是他的作品內容,和孩提時代沒有太大的差別,依然是生活中所視見的場景,或他想像中的摩托車騎士、牛仔。從李柏毅畫作裏,你會看到另度時空的異國情調,即使是寫生的對象,也好像被轉化成彩色斑爛的劇場舞台,以不同於我們常人的時間感,在巨量的靜默裏,總是在蠕動著,所以很少線條是絕對筆直的。這一點特質,和後期印象派大師梵谷非常相像。〈…全文〉

♥ 林仁傑─甩脫「自閉症」陰霾的旅美青年畫家李柏毅

…柏毅歷經童年階段、青少年階段的漫長歲月,十數年來所展現的繪畫表現,以及其目前已擁有的大量完美作品,其成就確實令人難以置信。而其雙親和所有家人所克服的重重困難與所承受的苦楚,恐非一般人所能理解。… 在大不列顛與美國兩個國度裡,有許許多多的自閉症相關的研究。在台灣,當然也有不少類似的研究案例。然而,能從中找到自閉症患者在視覺藝術方面有傑出表現的案例並不多。李柏毅和納迪亞兩位的特殊表現都是因為患者家人的長年費心照料與醫療機構以及學術研究者的積極投入,始能提供如此豐富的繪畫作品供世人欣賞與參考。而最令人引以為傲的是柏毅已逐漸甩脫自閉症的陰霾,愉悅地步向光明的末來。期望柏毅和柏毅的家人持之以恆,繼續為藝術創作而努力,為自閉症戀者建立最成功的典範。 〈…全文〉

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: